【圓通集運香港】居麥克·依明:致富不忘家鄉人 桑梓情深助脱貧

發佈時間:2020-12-04 來源:宣傳部 作者:宣傳部 瀏覽次數:29

新疆農業大學黨委書記謝樹青、阿瓦提縣縣長吾布力喀斯木·買吐送在居麥克·依明家裏親切交流。(居麥克·依明 右一)


  “居麥克老弟,祝賀你榮獲自治區脱貧攻堅奮進獎,你依靠雙手帶領貧困户脱貧致富過上好日子,我為你感到自豪!幸福是奮鬥出來的,希望你珍惜榮譽,繼續努力,擼起袖子加油幹,帶領更多羣眾致富奔小康。”新疆農業大學黨委書記謝樹青祝賀親戚居麥克·依明獲得自治區榮譽。

  居麥克·依明是新疆農業大學“訪惠聚”駐村隊所在的阿瓦提縣拜什艾日克鎮庫木奧依拉村的村民,四年前,他是靠種植家裏的10畝地為生,靠低保維持生計的貧困户。四年後,他在親戚謝樹青書記和工作隊的幫助下,依靠勤勞和智慧帶領200餘户貧困户脱貧,累計增收900餘萬元,成了全村貧困户的“領頭羊”,為庫木奧依拉村及鄰村的貧困户撐起了脱貧致富的夢想,2020年他榮獲自治區脱貧攻堅奮進獎。


脱貧致富 思想先行

  2016年,居麥克·依明的妻子身患重病,做了3次手術,居麥克·依明花光了家中所有積蓄,還欠下了幾萬元外債,兒女上學無人照料,家庭生活條件日趨艱辛。

  當時,謝樹青任新疆農業大學“訪惠聚”工作隊總領隊,他了解到居麥克·依明的情況後,召集工作隊研究,迅速幫助居麥克·依明和其他貧困户想辦法。扶貧先扶志,致富先治心。居麥克·依明以前當過泥瓦工、裝修工,有過幫助別人蓋房子的經驗,他本人想成立一個工程隊。駐村工作隊根據他的情況,結合庫木奧依拉村人多地少,產業結構單一,致富門路不多的村情實際,將扶志與扶智相結合,安排居麥克·依明和其他有建築手藝特長的3名村民到新疆農業大學進行為期2個月的學習。學成後,在謝樹青書記的關心下、工作隊的指導下,居麥克·依明帶領20餘名村民組建了建築工程隊。

  居麥克·依明一邊修建房屋,一邊手把手培訓沒有經驗的村民,大家從不會到成為一名熟練工,付出了努力和心血。依靠國家為貧困户修建富民安居房的大好政策,2016年,居麥克·依明的工程隊為全村的貧困户修建了56套富民安居房,居麥克·依明帶領20名村民賺到了他們人生的第一桶金。


謝樹青看望居麥克·依明


  謝樹青書記時刻牽掛着自己的親戚,多次在去阿瓦提出差、調研時去看望慰問居麥克·依明一家,並送去慰問品,與親戚一家吃家常飯、談家務事、敍一家情,鼓勵居麥克·依明要感黨恩、聽黨話、跟黨走,繼續靠自己的雙手和智慧帶領村民致富。


學校邀請居麥克·依明及村民來校做客(居麥克·依明左八


  “我家困難的時候,黨和國家幫了我,讓我享受了低保政策,現在我的條件好了,就該將這份福利讓給更需要的人。”2016年底,居麥克·依明找到村上主動退了低保。

  2019年,新疆農業大學組織了89名阿瓦提縣拜什艾日克鎮的結對親戚代表來學校做客,居麥克·依明也是其中的一員,這是他第一次走進大學。參觀首府市容市貌、現代農業觀光等一系列活動讓居麥克·依明和基層羣眾深刻感受到祖國的發展壯大,激發各族羣眾的愛國之情、脱貧之志。


脱貧帶貧 努力創業

  “在政府和工作隊的幫助下,我才能走上脱貧致富的道路,但是村裏還有其他的貧困羣眾,他們的生活還很不富裕,我應該力所能及地幫助他們。自己富不算富,我要帶動和幫助更多的貧困户脱貧致富,共同努力創造幸福美好的生活。”居麥克·依明找到了工作隊表達了他想幫助其他貧困户的想法。

  在工作隊的協調、幫助和指導下,居麥克·依明走進貧困户家庭,講述了自己的創業故事,鼓勵青年勞動力加入自己的建築工程隊,通過自己的雙手擺脱貧困。2017年,建築工程隊發展到40餘名工人,為了讓他的“工人”們儘快擺脱貧困,居麥克·依明鼓足了幹勁,努力脱貧帶貧,他請有經驗的老師傅對村民進行專門的培訓,使他們都能上手、會操作。功夫不負有心人,2017年,他的建築工程隊修建了80套富民安居房,僅給工程隊40餘名“工人”發工資一項支出,就達80餘萬元。居麥克·依明的汗水灑在磚瓦里,收穫了脱貧致富的果實。看到村民在他的精心帶領下也逐漸走上了脱貧的道路,他看見在眼裏、樂在心裏。

  2018年,居麥克·依明和部分村民一起入股成立了阿瓦提縣沙柳工匠農民專業合作社,他自己擔任合作社社長,建築工程隊的“工人”增加到了70餘人,全年為本村及新疆農業大學其他駐村點的貧困户修建了163套富民安居房,覆蓋5個村,為合作社和工人增加收入400餘萬元。2019年建築工程隊的規模繼續擴大,成立了由四個合作組組成的阿瓦提縣旺利畜禽養殖農民專業合作社,帶動就業崗位30餘人,為3個村的貧困户修建100套富民安居房。2020年,居麥克·依明承包了貧困户及村民的土地,使勞動力從粗放型農業生產中解放出來,還帶動就業崗位20餘個。


居麥克·依明和貧困户在餐廳前合影(居麥克·依明左四


年初在拜什艾日克鎮開了紅瑰花餐廳,解決了3名貧困户共8個人的就業,全年修建了50套富民安居房。


團結幹事 共同致富


  在合作社的管理中,居麥克·依明將“工人”緊緊團結起來、將建築工程隊發展起來、讓村民富裕起來,學習修建房屋的先進經驗,認真管理好合作社的各項事務,將合作社的運轉與村民的需要聯繫起來,解決好日常工作中的各種問題,使合作社真正發揮好作用,帶領羣眾致富奔小康。這兩年他免費讓村民用剷車、拖拉機,幫村裏修路、給貧困户買水泥、為貧困學生購買學習用品等。為了給村民緩解壓力,早日住上富民安居房,居麥克·依明都是墊資修建。有的村民家裏遇上難事、大事,資金不夠,他就自掏腰包幫助他們,從不求回報。

  事業越幹越大,口碑越傳越好,目前居麥克·依明的合作社所承建的富民安居房已成為阿瓦提縣樣板房工程,多次被阿瓦提縣選為富民安居房建設現場會示範點。

  “一年中有半年的時間我跟着建築工程隊去修建房子,半年時間在合作社餵養牛羊,有了兩份收入。”艾木都拉·乃麥提從2016年開始跟着居麥克·依明幹建築,第一年就拿到了近3萬元的工資,2019年居麥克·依明牽頭成立了一家養殖合作社,交給艾木都拉·乃麥提和妻子負責。


工作隊指導居麥克·依明和貧困户發展養殖(居麥克·依明右二


  “居麥克·依明近幾年發展得很好,他成為了全村貧困户的主心骨,農户有什麼問題都願意跟他商量,而他也總是毫不保留地幫助別人想辦法、出主意。工作隊將繼續支持他好好把合作社辦下去,帶動更多村民致富。”新疆農業大學駐庫木奧依拉村工作隊員阿不都克玉木·米吉提説。

  “我要感謝黨的好政策,為我們農民創造好條件、好機會和好平台;我要感謝謝樹青書記的關心和指導,感謝村幹部的支持和幫助;感謝新疆農業大學老師們的關心、指導和幫助,我還要感謝我的親朋好友,尤其是默默支持和鼓勵我的妻子!正是有了黨、有了你們,我們的生活才會越來越好,才能越來越好。創業絕不是為了單純的經濟利益,我要帶給村民致富的信心和致富的技術!”


居麥克·依明及村民和校領導在一起(居麥克·依明 一排左七


編輯:萬婷 馮魁  審核人:趙曉露