立足基層 奉獻青春——記新疆農業大學駐託萬克庫木艾日克村實習學生

發佈時間:2021-01-15 來源:託萬克庫木艾日克村工作隊 作者:阿力牙·吾甫爾 麥爾哈巴·麥麥提江 瀏覽次數:12

  2020年9月,新疆農業大學中國語言學院31名學生積極響應學校號召,來到阿克蘇地區阿瓦提縣拜什艾日克鎮6個“訪惠聚”駐村工作隊,開始了4個月的專業實習和社會實踐。我們5位同學來到了託萬克庫木艾日克村。時光飛逝,轉眼間實習期已滿,在這裏我們有太多的感動和成長,有太多的不捨和留戀!

  我們5名同學都是南疆長大的孩子,以前我們是在校大學生,到村後成為了基層的管理者、服務者。我們不斷熟悉村情村務,認真學習駐村老師們工作的經驗和方法。我們每個人都付出了努力,也收穫了成長。



  馬木提·圖爾蓀,是5位實習學生中唯一的“壯勞力”,不但能拿得起重物,更能扛得起責任,頂得住壓力,他負責協助老師開展安全生產管理工作。在第七次全國人口普查期間,他作為我們5人的小組長,在老師的指導下,走遍了全部普查小區的每户人家,還協助老師一起進行後期數據比對核查工作,高質量的完成了普查任務。他個人也因為工作突出,被拜什艾日克鎮評選為第七次全國人口普查優秀普查員。



  阿力牙·吾甫爾,工作積極主動、善於學習,待人熱情周到,雖是家中排行最小,工作起來卻毫不遜色,他主要負責疫情防控和黨建宣傳工作。他學習excel表格的數據處理方法,做到了數據的準確性、有效性;他認真完成每日的環境消殺,定期的環境採樣,流動人員的健康監測等工作。通過撰寫宣傳稿,他的日常公文寫作能力也得到了鍛鍊和提高。



  約日耶提·圖爾蓀,活潑開朗,能歌善舞,有很強的工作責任心,作為脱貧攻堅工作的扶貧專幹助理,負責迎接檢查驗收、收入測算、入户宣講等工作,肩上的責任也較重,經常加班。雖有艱辛,但她卻為自己能夠在脱貧攻堅中貢獻一份力量而感到自豪。在完成工作的同時,她組織同學們利用休息的時間一起編配舞蹈、排練歌曲,先後在學校6個駐村點演出,並參與了本村的迎新年聯誼演出,深受大家歡迎。



  麥爾哈巴·麥麥提江,工作認真負責,做事沉穩、有計劃、有想法。作為國家通用語言文字培訓的“主講老師”,從第一次給村幹部上課,面對“叔叔”“阿姨”“哥哥”“姐姐”,緊張的幾乎説不出話來,到“學生”喜愛的“麥老師”,正是通過不斷的努力和實踐,獲得了成長,得到了大家的認可。現在的她已可以獨立對全村村民分批次進行培訓,同時擔任了第三次中央新疆工作座談會精神草根宣講員。



  阿依卜拉克·柔孜巴柯,性格文靜,工作勤勤懇懇,作為第一書記的小助手,參加各類會議,記錄會議要求是必備技能,即時翻譯各項工作的安排部署更是給她帶來了不小的考驗。經過幾個月的實習,現在的她已經能夠準確翻譯傳達工作要求,還在2020年總結會上,全文翻譯了工作總結,向村民講清、講好了工作隊和村“兩委”一年來開展的工作和取得的成績,充分發揮了橋樑作用。



  這次實習不但是對我們的專業水平的考驗,更提高了我們的綜合素質,培養了團隊協作精神。我們由衷的感謝學校和學院領導給我們安排這麼好的學習機會,感謝駐村老師們的耐心指導和培養,給予我們的理解、包容。四個月的實習短暫而充實,學到的知識讓我們受益匪淺,並終生受用。

  習近平總書記給中國石油大學克拉瑪依校區畢業生的回信中提出:希望全國廣大高校畢業生志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。作為95後青年學子,我們要一心向黨,堅定信仰,在實踐中增長才幹,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方!


編輯:萬婷 馮魁  審核人:趙曉露