新疆農業大學召開葡萄酒產業學院建設座談會

發佈時間:2021-01-13 來源:葡萄與葡萄酒學院 作者:楊興元 攝影:馮魁 瀏覽次數:10

  為紮實推進新工科與新農科融合發展,推進葡萄酒產業學院高質量發展,培養適應和引領現代葡萄酒產業發展的高素質應用型、複合型、創新型人才,1月10日,“中信國安-新疆農業大學葡萄酒產業學院”建設座談會在新疆農業大學舉行。



  自治區工業和信息化廳一級巡視員王文明,自治區教育廳高等教育處處長申建良,昌吉回族自治州工業和信息化局黨組副書記、局長李春林,自治區工業和信息化廳輕工業行業管理處副處長牙生·阿西木等有關單位領導,新疆中信國安葡萄酒業有限公司董事長蘇斌、總經理陳新軍等企業代表,新疆農業大學黨委常委、副校長綦羣高,學校部分職能處室負責人、相關學院領導參加了座談會。新疆農業大學校長蔣平安主持會議。

  會上,發展規劃處處長陳勇介紹了教育部、工信部關於建設現代產業學院的相關文件精神;葡萄與葡萄酒學院副院長楊興元介紹了新疆農業大學葡萄與葡萄酒學院建設情況。

  陳新軍介紹了校企雙方在葡萄酒重大科研項目研究、學生實習實訓、畢業生就業、以及合作建設葡萄酒產業學院的情況,並就葡萄酒產業學院的發展、意義、前景等作了詳細的闡述。



  李春林表示,昌吉州正在制定“十四五”天山北麓葡萄酒產業規劃,着力打造天山北麓伴山公路沿線的葡萄酒黃金產業帶和葡萄酒旅遊黃金帶,將為中信國安-新疆農業大學葡萄酒產業學院建設發展提供政策等方面的支持。



  申建良表示,校企雙方具有較好的合作基礎,建立產業學院也符合國家的政策導向,教育廳全力支持符合條件的院校建設現代產業學院。申建良還對我校申報教育部產業學院給予了指導。



  王文明對新疆葡萄酒產業優劣勢進行了分析,剖析了新疆葡萄酒產業發展的短板,希望葡萄酒產業學院要認真學習領會習近平總書記2020年6月在視察寧夏時的重要講話精神,努力創建集政、學、研、產、企五位一體的綜合人才培養平台,為新疆葡萄酒產業高質量發展作出新的貢獻。



  蔣平安作總結講話。他表示,在葡萄酒產業被自治區列入十大產業的時代背景下,各級政府加大了對葡萄酒產業人才培養的支持力度,校企雙方要本着“產教融合、資源共享、育人為本、協同創新、共建共管、互利共贏”的原則,建設好“中信國安—新疆農業大學葡萄酒產業學院”,要在產業學院的運行機制、“雙師雙能型”教師、校企共建課程、創新實訓基地建設、人才培養推動產業發展等方面進行積極探索,創新應用型人才培養模式改革,提升應用型人才培養質量和服務區域經濟與社會發展的能力,積極申報教育部現代產業學院,共同助力新疆葡萄酒產業高質量發展。


編輯:萬婷  審核人:趙曉露