握緊接力棒 開啓新徵程——我校“訪惠聚”工作隊總領隊、庫木奧依拉村第一書記、校黨委副書記木開依·加爾肯別克到我校各工作隊調研慰問

發佈時間:2021-01-18 來源:“訪惠聚”駐村工作隊 作者:木拉提·麥麥江、田永虎 照片:各工作隊 瀏覽次數:44


      1月11-15日,新疆農業大學“訪惠聚”工作隊總領隊、庫木奧依拉村第一書記、校黨委副書記木開依·加爾肯別克到我校6個“訪惠聚”駐村工作隊調研,看望慰問全體“訪惠聚”駐村工作隊隊員及實習學生。



  木開依·加爾肯別克每到一個村,都與駐村工作隊隊員親切交流,瞭解和關心大家工作和生活狀況,聽取新老工作隊隊長、隊員工作交接情況及下一階段工作計劃。



  在託萬克拜什艾日克村,木開依·加爾肯別克受邀參加了2021年“冬季攻勢”飼料捐贈活動,與工作隊一起將價值1萬元的4噸飼料免費發放給34個建檔立卡貧困户。

  木開依·加爾肯別克表示,這次捐贈活動非常有意義,工作隊用自身經費為貧困户養殖大户們購買飼料,幫助他們發展畜牧養殖,這種“面對面、心貼心温暖民心的舉動,極大提升了村民的幸福指數。康華常委在三年的駐村工作中,始終聚焦總目標,統籌駐村各支力量,緊緊圍繞“1+2+5”重點任務,帶班子、解民憂、助增收,帶領學校‘訪惠聚’工作隊全體隊員出色完成了“訪惠聚”駐村各項工作任務。



  在依提帕克村,木開依·加爾肯別克聽取了工作隊2020年的工作總結以及新一年的工作展望。他希望工作隊與村“兩委共同協作,在村民家門口多建設“農家樂園,高質量發展庭院經濟,輻射帶動更多村民增收致富。

  在代熱亞博依村,木開依·加爾肯別克指出,貴族南瓜和黑木耳的市場銷售情況反應良好,銷售渠道廣,銷售量大,帶動村民受益明顯,今後要繼續鼓勵和支持村民擴大種植面積,不斷提升村民的種植收益。

  在索克滿村,木開依·加爾肯別克聽取了索克滿湖的建設發展情況,強調要充分利用好浙江省援疆指揮部項目資金,充分發揮索克滿鄉村旅遊服務專業合作社作用,在提高旅遊服務質量上狠下功夫,着力打造慢生活民宿及特色農家餐飲,不斷豐富索克滿鄉村旅遊的內涵,從而帶動區域旅遊業發展。



  在庫木奧依拉村、託萬克庫木艾日克村,木開依·加爾肯別克與動物醫學學院實習學生親切座談,鼓勵大學生將課堂上所學理論知識運用到實際工作當中,做到知行合一。他希望大學生工作之餘多學習、多看書,並推薦了《習近平的七年知青歲月》,希望青年學子們感悟總書記在年輕時紮根陝北黃土高原,與羣眾同甘共苦、情同手足、血肉相連、魚水交融的青春志向,樹立起矢志不渝的理想追求和植根愛國為民的家國情懷。

  調研期間,木開依·加爾肯別克充分肯定了學校“訪惠聚”駐村工作隊各項工作取得的成績,並對連續駐村三年的四位老隊長的工作給予充分肯定,感謝他們的辛勤付出。他希望老隊長們做好傳幫帶工作,站好駐村工作最後一班崗,一如既往地支持“訪惠聚工作;新隊長們要迅速轉變角色,儘快熟悉駐村工作,展現出新作為,作出新成績,為紮實做好“訪惠聚”“1+2+5”重點工作任務不懈奮鬥。

  木開依·加爾肯別克指出,持續深入開展“訪惠聚”駐村工作,是全面落實黨的十九屆五中全會精神和第三次中央新疆工作座談會精神的重大舉措。全體駐村幹部要進一步增強責任感、使命感和緊迫感,繼續保持高昂的鬥志和紮實的工作作風,不斷把“訪惠聚”駐村工作引向深入、推向前進。

  木開依·加爾肯別克就做好學校“訪惠聚”駐村工作提出五點要求:一要加強團結,增強整體合力。每一名工作隊隊員都要心往一處想、勁往一處使,團結一心,形成強大工作合力,要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二要建強基層組織,打造一支永不走的工作隊。着力推動村級組織規範化建設,加大基層黨員幹部培訓力度,切實把村級黨組織建設成為服務羣眾、反對分裂的堅強戰鬥堡壘。三要做好羣眾工作。要牢固樹立“以人民為中心”的發展思想,要心裏想着羣眾、行動上深入羣眾、感情上貼近羣眾,紮實開展入户走訪活動,多與羣眾交往交流交融,及時迴應羣眾的困難訴求,多為羣眾辦實事好事,把黨的温暖傳遞到羣眾心上,進一步贏得羣眾的信任和支持。四要推進脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,鞏固和拓展脱貧攻堅成果,培育長效脱貧機制,推動鄉村全面振興。五要不斷提升工作水平。要堅持問題導向,認真查找工作中存在的短板和不足,進一步理清思路,找準問題,立查立改,總結經驗,形成合力,推進各項工作上台階、上水平。



  期間,木開依·加爾肯別克分別與阿瓦提縣縣委書記李承剛、縣長吾布力喀斯木·買吐送、浙江省紹興市駐阿瓦提縣援疆工作指揮部、拜什艾日克鎮主要領導進行座談,圍繞進一步做好“訪惠聚”駐村工作進行深入交流。


編輯:萬婷 馮魁  審核人:趙曉露